Gérer vos zones DNS

title

Gérer vos zones DNS

content

Types d’enregistrement DNS :

Vous trouverez ici différents types d’entrées DNS. Attention cette liste n’est pas exhaustive.

• A : L'enregistrement de type A établi le lien entre un nom unique et une adresse IPv4.
  • AAAA : L'enregistrement de type AAAA établi le lien entre un nom unique et une adresse IPv6
  • CNAME : Plusieurs domaines peuvent pointer vers la même adresse IP, mais une adresse IP ne peut correspondre qu'à un seul domaine. Cet enregistrement précise ce domaine racine, vers lequel pointent tous les alias et sous-domaine relatifs à cette adresse IP
  • MX : Les enregistrements MX sont utilisés pour faire pointer votre nom de domaine vers les serveurs où votre mail est géré.
  • NS : L’enregistrement de type NS (ou Name Server) permet de définir des serveurs DNS en cas de délégation DNS. Une partie du domaine est gérée sur d'autres serveurs DNS.
  • TXT : L’enregistrement de type TXT permet de saisir une chaîne de caractères dans un enregistrement DNS. Certains prestataires peuvent vous demander de mettre en place un enregistrement TXT pour vérifier que vous possédez bien le nom de domaine, et qu’il n’appartient pas à quelqu’un d’autre.
  • SPF : est un enregistrement utilisé pour empêcher l'usurpation de courrier électronique. Il vous permet de spécifier toutes les adresses IP à partir desquelles vous effectuerez vos envois dans un simple enregistrement TXT et d'indiquer au serveur de réception de n'autoriser que les serveurs sortants répertoriés.
  • SRV : Avec les enregistrements SRV (Service Resource Records), vous pouvez déterminer quels services sont proposés pour votre domaine/sous-domaine. Les enregistrements SRV sont souvent utilisés pour les protocoles XMPP, SIP ou LDAP, ainsi que pour l'utilisation d'Office 365.Pour comprendre comment enregistrer une entrée SRV, consultez l’article ci-dessous sur la « Création d’entrée DNS ». Vous y trouverez un exemple.
  • Création d’entrées DNS :Pour cela, connectez-vous à votre espace client en tant que gestionnaire. Puis cliquez sur l’onglet cloud afin de vous rendre sur la page d’accueil cloud et suivez les étapes ci-dessous :

1. A partir de l’accueil de votre onglet Cloud, cliquez sur « Créer/Paramétrer mes domaines »

2. Cliquez sur le bouton afin de paramétrer vos DNS :

3. Paramétrez vos DNS en remplissant les champs suivants :

• Type : il s’agit du type d’entrée DNS que vous souhaitez enregistrer. Pour plus d’informations concernant les différents types d’entrées DNS, rendez-vous au paragraphe au-dessus sur les « Types d’enregistrement DNS ». Cas de l’enregistrement MX : vous devez remplir le champ concernant la Priorité MX.
  • TTL (Time-to-live) : il s’agit du temps pendant lequel une information doit être gardée en cache. Pour minimiser le downtime, vous pouvez baisser la TTL chez votre précédent regitrar, et la monter à nouveau, une fois le transfert effectué.
  • Nom : il s’agit du nom que vous décidez de donner à votre flux
  • Valeur : il s’agit ici de l’adresse IP ou de l’URLNote : lorsque vous entrez un nom dans ce champ, n’oubliez pas de terminer par un point (ex : test.)
  • Priorité MX (aussi appelé préférence) : lorsque votre domaine dispose de plusieurs enregistrements MX, ce champ permet de déterminer lequel utiliser en priorité. Plus le chiffre est bas, plus l’entrée est prioritaire. Voici un exemple :

En priorité, le domaine ira sur la préférence 10, puis sur 40, etc

Note :

• Ce champ est à remplir uniquement lorsque vous décidez d’enregistrer une entrée DNS de type MX.
  • Si vous n’avez qu’un enregistrement MX, n’importe quelle valeur convient pour la priorité ou la préférence

Puis, cliquez sur « Ajouter » afin de valider l‘enregistrement de votre DNS.

Enfin, cliquez sur « Synchroniser les paramètres DNS » afin d’enregistrer vos entrées DNS chez Bouygues Telecom.

Voilà, vos entrées DNS ont bien été créées.

CAS DES ENTREES SRV :

Voici comment enregistrer une entrée SRV :

• Type : SRV
  • TTL : Comme expliqué plus haut, il s’agit du temps pendant lequel une information doit être gardée en cache. Pour minimiser le downtime, vous pouvez baisser la TTL chez votre précédent regitrar, et la monter à nouveau, une fois le transfert effectué.
  • Nom : Service + Protocole. (Exemple : _sip_tls)
  • Valeur : Priorité Poids Port Cible. (Exemple : 100 1 443 sipdir.online.lync.com.)

Modification de vos entrées DNS :

Afin de modifier vos entrées DNS, connectez-vous à votre espace client en tant que gestionnaire. Puis cliquez sur l’onglet cloud afin de vous rendre sur la page d’accueil cloud et suivez les étapes ci-dessous :

1. A partir de l’accueil de votre onglet Cloud, cliquez sur « Créer/Paramétrer mes domaines »

2. Pour l’entrée DNS que vous souhaitez modifier, cliquez sur le bouton comme indiqué sur l’image ci-dessous.

Puis cliquez sur le bouton de validation afin de confirmer vos modifications.

Enfin, cliquez sur « Synchroniser les paramètres DNS » afin d’enregistrer vos modifications.

Voilà, vos entrées DNS ont bien été modifiées.

Suppression d’entrées DNS :

Afin de supprimer vos entrées DNS, connectez-vous à votre espace client en tant que gestionnaire. Puis cliquez sur l’onglet cloud afin de vous rendre sur la page d’accueil cloud et suivez les étapes ci-dessous :

1. A partir de l’accueil de votre onglet Cloud, cliquez sur « Créer/Paramétrer mes domaines »

2. Pour l’entrée DNS que vous souhaitez supprimer, cliquez sur la corbeille comme indiqué sur l’image ci-dessous.

Puis validez la suppression.

Enfin, cliquez sur « Synchroniser les paramètres DNS » afin d’enregistrer la suppression.